【台湾に住む】引っ越し後は必ず住所変更!居留証の住所変更手続きを解説

台湾で働く
スポンサーリンク

最近、台湾に来て3回目の引越しをしました。

台湾では、居留証を持って台湾に在住している外国人は、引越しをしたら15日以内に住所変更を台湾政府へ申請しないといけません。

時間も2週間程度とあまりないので、引越しを検討されている方は、これも忘れないように手続きしてくださいね!

それでは、変更方法を解説していきます。

 

台湾での引越し住所変更について

冒頭でも書きましたが、台湾では引越しをしたら政府へ住所変更を申し出なければなりません。

これは法律で決まっており、15日以内に変更手続きを提出しないと、罰金となるので気をつけてください。

 

法律的には「入出國及移民法」に書かれているこちら

第 三 章 臺灣地區無戶籍國民停留、居留及定居(第九條)

臺灣地區無戶籍國民於居留期間,變更居留地址或服務處所時,應向入出國及移民署申請辦理變更登記。

要約:台湾に住む台湾国籍を持っていない方の居留期間に、居留住所または仕事場所変更の場合、移民局へ変更申請登録をすべきである。

 

また、居留証などを申請する用紙の裏に以下、対応期間も記載されています。

變更居留地址或服務處所應於 15日內備妥文件辦理異動,否則罰鍰 NT:2,000-10,000

要約:居留住所または仕事場所変更した場合は、15日以内に書類により移動変更をする。もししない場合は罰金2000元〜1万元。

 

この15日以内の計算方法は、居留証申請や変更資料を提出する際に、賃貸契約書を提出するので、その契約期間などで照らし合わせられると思われます。

そのため、引越しやさんを使う場合は別ですが、台湾の引越しって探し始めてギリギリに引越しを行わず、お金はかかりますが、数日〜1ヶ月ダブらせてその猶予期間のうちに引越し&手続きを変更するのをお勧めします。

 

 

 

 

住所変更書類の申請場所

 

居留関係でいつもお世話になる、おなじみの移民局です。

 

内政部移民署
時間 8:00~17:00
電話 02 2388 9393
住所 100台北市中正區廣州街15號(最寄駅は、小南門)

 

 

最寄駅は、小南門駅。

徒歩の場合は2番出口が便利です。

 

 

 

小南門駅1番出口近くにUbike駐輪場もあります。

 

 

 

 

住所変更に必要書類

 

必要書類は移民局の「如何申請外僑(勞)異動登記」というページに書かれています。

 

住所変更には、以下の書類が必要です。

  • 申請書「外國人居(停)留案件申請表」
  • パスポート(原本)→返却されます
  • 居留証(原本)→返却されます
  • 新しい住所証明(須檢附相關證明,如租賃契約)

 

 

以下、申請時、参考ページと異なったところ+メモです。

※更新だったからか、写真は必要ありませんでした

※また引越しをして15日以内に申請に来ないと罰金2000元が課せられます。1ヶ月ダブらせて新旧の住居を契約している場合は、新規賃貸契約書に手書きで「◯日から正式入居(從◯年◯月◯日開始正式入住)」と記載をする。

※今回は単純に居留証の更新作業となり、就業金卡(就業ゴールドカード)への切り替えはネット申請が必要。必要なければ、切り替える事はしないと言われました。

 

 

 

申請用紙の書き方

 

申請用紙「外國人居(停)留案件申請表」は、移民局の入り口に置いてありますが、政府のサイトからダウンロードすることもできます。

▶︎ダウンロードはこちら

 

 

 

 

本人が申請に行く場合は以下のように記述します。

 

請勾選申請項目 5 資料異動 CHANGE OF INFORMATION
統一(居留)證號 「中華民國統一證號」を持っている場合は記述(ない場合は空白でOK)
護照姓名 パスポートに書いてる名前
中文姓名 (ない場合は空白でOK) 國籍 日本(JAPAN)
最高學歷 最終学歴 E-mail メールアドレス
護照號碼 パスポート番号 護照效期 パスポートの有効期限 單身,結婚,男,女,僑生(台湾生まれの二世),外籍生(外国人学生)
出生日期 生年月日 抵臺日期 台湾に入国した日付(一番新しい日付)
申請理由 9 其他(その他)

「改變地址(住所変更)」または「換新居留地址(居留住所変更)」など分かるように記載

職業/職位 職業/職業上の位

変更ない場合は、現在の居留証に記載している地位を記載

服務處所/就讀學校/依親對象/邀請單位/其他 仕事場所/学校/親類/招待されている単位/その他 依親對象姓名 親戚の名前(未成年など対象じゃなければ空白でOK)
國籍 親戚の国籍(未成年など対象じゃなければ空白でOK)
證號 親戚の居留ID番号(未成年など対象じゃなければ空白でOK)
居留地址 台湾での住所、電話番号
工作地址 仕事場の住所、電話番号(働いてなければ空白でOK)
本人簽名 本人のサイン
被委託人簽名 委託者のサイン(対象じゃなければ空白でOK) 證號 委託者のID番号(対象じゃなければ空白でOK) 委託者の電話番号(対象じゃなければ空白でOK)

 

ここから下は、窓口の方が記入してくれるので、空白でOK

あとは移民局入ってすぐの番号札を受取り(「我要改居留證地址(居留証の住所を変えたいです)」 というと伝わると思います)、待合エリアで待っていれば自分の番号を呼ばれます。

 

手続き完了後、新しい居留証を受け取れるのは2週間後。

受け取りの時に、申請完了時にもらえる紙を忘れずに持参してくださいね。

 

終わりに

住所変更を後回しにしていると、罰金の対象になります。

引越しをした場合は、この作業も忘れないようにしてくださいね。

外国人である私たちが台湾に住むのってかなりめんどくさい作業がたくさんありますが、自分が好きで居住しているんですもの、仕方ないですね。

後からいろんな問題が起こらないように、台湾のルールを守って、合法的に居住しましょ。

 

ルールといえば、お仕事で居留されている方は、税金申告も忘れずに〜。

 

 

このブログの運営者
RIE
RIE

台湾駐在員&旅人ブロガー。フロントエンジニア。

台湾が好きすぎて移住「台湾のことなら台湾人にも負けない知識と経験がある」と自負しています(笑)東南アジア一人旅が得意です。

旅サポート、制作依頼も承っています。
問い合わせ、TwitterのDMなどでお気軽にお問い合わせください!

Youtubeチャンネル始めました、チャンネル登録もお願いします!

RIEをフォローする
台湾で働く台湾で留学
スポンサーリンク
RIEをフォローする
スポンサーリンク
RIEのアジアンライフ

コメント

タイトルとURLをコピーしました