台湾で留学

台湾で働く

【台湾に住む】引っ越し後は必ず住所変更!居留証の住所変更手続きを解説

最近、台湾に来て3回目の引越しをしました。 台湾では、居留証を持って台湾に在住している外国人は、引越しをしたら15日以内に住所変更を台湾政府へ申請しないといけません。 時間も2週間程度とあまりないので、引越しを検討されている方は...more
台湾で働く

台北のシェアハウス事情!完璧すぎるco-living「玖樓」をご紹介。

このブログを書いている台湾旅案内人ブロガーRie( @rieasianlife )です! 今回は、私が引っ越したシェアハウスについての記事です。 日本でも東京や京都、大阪中心にシェアハウス流行ってますよね。 家賃の...more
台湾で働く

台湾の現地銀行(中國信託銀行)で口座を開く!手順と必要なもの

台湾の銀行口座、実は移民局にて統一番号を発行してもらえれば、外国人でも作ることができます。 就職の場合は、給与を振り込んでもらうために銀行口座必要ですよね。 語学留学の方も、居留証を取得する際の条件に「台湾ドルを下ろすことができ...more
2018.11.05
台湾で留学

【台湾で留学】台湾留学したい!学校を選び、入学願書を提出するまで(國立台灣師範大學)

台湾で語学留学をするにあたり、一番最初にしないといけないこと。 それは、留学をする大学へ留学願書の出願です。 学校を選び出願、留学後にやらないといけないことをステップに分けて紹介します。 STEP1:学校を選び...more
2018.10.25
台湾で働く

台湾の病院(臺安醫院健診中心)で健康診断を受ける!手順と必要なもの

STEP2:ビザ申請 停留ビザを日本で取得し、指定学校に4ヶ月在籍すると居留ビザの申請が出来ます。 居留ビザの申請には3ヶ月以内の外國人健康檢查指定醫院での健康診断が必要です。 ということで、今回は健康診断の手順のご紹介です。...more
2018.08.29
台湾で働く

【台湾に住む】台北で部屋を探すには?家賃相場は?選ぶ時のポイントは?

台湾へ語学留学や仕事で赴任になったときに住む場所探しどうしたらいいの?とよく聞かれます。 この記事では、家の探し方、家賃相場、地域ごとの特性などもご紹介して行きます! 台湾で家を探す方法 部屋を...more
2018.08.29
台湾で留学

【台湾で留学】居留証(ARC)取得!申請方法の解説

停留ビザで180日の滞在が終わり、さらに居留ビザに切り替えた後は、いよいよ居留証を申請します! この記事では、居留証のメリットと、申請方法を解説いたします。 学校を選び出願、留学後にやらないといけないことをステップに分け...more
2018.08.29
台湾で留学

【台湾で留学】学生用「居留ビザ」を取得する!手順と必要なもの

国立台湾師範大学語学センターに4ヶ月以上在籍したら、停留ビザから居留ビザに切り替えることができます。 学校を選び出願、留学後にやらないといけないことをステップに分けて紹介します。 STEP1:学校を選び、入学願書を提...more
2018.08.29
台湾で留学

【台湾で留学】留学用のビザを取得する!必要書類と手順を解説

入学許可書が届いたあとは、いよいよビザ申請! 台湾へは90日間はビザなしで滞在可能なのですが、1年間ガッツリ滞在しようと思っているため、停留ビザ(マルチ)を取得する事に決めました。 学校を選び出願、留学後にやらないといけないこと...more
2018.08.29
台湾で留学

【台湾で留学】台湾で学生用「停留ビザ」を更新する!必要書類と手順を解説

停留ビザは最長180日間有効ですが、最初申請してから90日間分しかもらえません。 入国した次の日からカウントし、90日になる前に更新しに行きます。 ちなみに、2年以内なら、90日過ぎてしまっても、停留ビザ期間の更新申請できま...more
2018.08.29
台湾で働く

【台湾生活】台湾での身分証番号「中華民國統一證號」の申請方法

台湾で銀行口座を開設するためには、「中華民國統一證號(IDナンバー)」が必要です。 実は、とっても簡単です、パスポートと住所があれば申請できます。 中華民國統一證號って?用途は? 統一證號は、外国人が取得できる身分証番号で...more
スポンサーリンク