【台湾で留学】台湾で学生用「停留ビザ」を更新する!必要書類と手順を解説

台湾で留学
スポンサーリンク

停留ビザは最長180日間有効ですが、最初申請してから90日間分しかもらえません
入国した次の日からカウントし、90日になる前に更新しに行きます。

スクリーンショット 2018-06-24 20.30.33

ちなみに、2年以内なら、90日過ぎてしまっても、停留ビザ期間の更新申請できますが、一度更新期限を過ぎてしまった停留ビザの場合、再度停留ビザ取得が必要です。
その場合、台湾では更新はできても取得はできないので、一度日本へ戻って停留ビザ取得から始めなければなりません。

くれぐれも更新忘れない様にしてくださいね。

学校を選び出願、留学後にやらないといけないことをステップに分けて紹介します。

この記事は「STEP4:停留ビザを更新する」になります。

 

 





停留ビザ更新に必要な書類

停留ビザ更新に必要な資料は以下になります。

 

必要書類

  • 申請書「外國人居(停)留案件申請表」
  • パスポート:写真ページ&入国スタンプページ(原本、コピー)
  • 関連証明書類(在籍証明、出席記録表、当月出席表)

申請に手数料はかかりません。

申請書は、会場にて記入することもできますが、ネットでダウンロードして事前に記入することもできます。
▶︎内政部「外國人居(停)留案件申請表」ダウンロードページはこちら

学校の関連証明書類 について。
以下は、台北師範大学の場合なので、他の学校は名前が違うかもしれません。

  • 在学証明  5階の事務室前の機械で印刷
  • 出席記録表
    5階の事務室前の機械で印刷
  • 当月出席表
    5階の事務室でプリントをもらって、先生に書いてもらう

 

更新申請する場所

準備が揃ったら、台北だと、MRT小南門近くの「內政部入出國及移民署」へ申請手続きへ行きます。

 

IMG_2943

 

內政部入出國及移民署
電話:02-2388-9393
時間:月〜金 8:00-17:00
住所:100台北市中正區廣州街15號

 

申請書「外國人居(停)留案件申請表」の書き方

入ってすぐ中央のボランティアの方がいるところあたりに、申請書「外國人居(停)留案件申請表」が置いてあります。

 

IMG_1456 2

 

本人が申請に行く場合は以下のように記述します。

請勾選申請項目 4 停留延期 VISITOR VISA EXTENSION
統一(居留)證號 中華民國統一證號」を持っている場合は記述【ない場合は空白でOK】
護照姓名 パスポートに書いてる名前
中文姓名 【ない場合は空白でOK】 國籍 国籍
最高學歷 最高学歴 E-mail メールアドレス
護照號碼 旅券番号 護照效期 パスポートの有効期限 單身,結婚,男,女,僑生(台湾生まれの二世),外籍生(外国人学生)
出生日期 生年月日 抵臺日期 台湾に入国した日付(一番新しい日付)
申請理由 1 依親(親類関係)
2 就學(学習目的)
3 工作(仕事)
4 投資(投資目的)
5 傳教(宗教目的)
6 永居(永住)
7 學術(学術目的)
8 商務(商業目的)
9 其他(その他)
職業/職位 職業/職業上の位
服務處所/就讀學校/依親對象/邀請單位/其他 仕事場所/学校/親類/招待されている単位/その他 依親對象姓名 親戚の名前【対象じゃなければ空白でOK】
國籍 親戚の国籍【対象じゃなければ空白でOK】
證號 親戚の居留ID番号【対象じゃなければ空白でOK】
居留地址 台湾での住所、電話番号
工作地址 仕事場の住所、電話番号【働いてなければ空白でOK】
本人簽名 本人のサイン
被委託人簽名 委託されてる方のサイン【対象じゃなければ空白でOK】 證號 委託されてる方のID番号【対象じゃなければ空白でOK】 委託されてる方の電話番号【対象じゃなければ空白でOK】

ここ以下は窓口の方が記入してくれるので、空白でOK
あとはひたすら番号が来るのを待つ。

手続き自体は資料をチェックしてもらって、延長のハンコを押してもらうだけで終わります。

 

まとめ

今回は台湾入国し留学を始めた後、行う必要がある停留ビザの「更新」について解説しました!


停留ビザを更新することを知らない学生も多い
様です。

更新手続きをやらないと、日本に帰国し授業が受けれなかったり、必要のないお金を使ったりしてしまうので、しっかりやることを整理して降りたほうがいいと思います!

学校側もいちいち生徒に「そろそろ更新したほうがいい」など言ってくれないので、自己管理が必要です。
現地で先輩学生をされてる方も絶対いると思うので、友達を作り教えてもらうのも手だと思います。

次のステップでは、停留ビザの次の「居留ビザ」への切替になります!

 

【台湾生活】台湾での身分証番号「中華民國統一證號」の申請方法
台湾で銀行口座を開設するためには、「中華民國統一證號(IDナンバー)」が必要です。 実は、とっても簡単です、パスポートと住所があれば申請できます。 この記事について 中華民國統一證號って?用途は? どこで...more

 

私は、独学で学んだ中国語ですが、準備に2年かかりました。

基礎はぜひ家庭教師や学校にまず通うことをおすすめします。



★☆★ 【台湾旅行される方必見】お得 情報 ★☆★
チケットサイトKKdayにて台湾の新幹線が最大30%OFFになるキャンペーンが開催されてます!対象商品:台湾新幹線片道切符
割引率:最大30%オフ
予約期間: 2018年11月30日まで
利用期間: 2019年3月31日まで
詳しくはこちら

 

【チャイナエアライン X KKdayのコラボキャンペーン】
マッサージやレストランなど、クーポンコードを入れると5%OFFになるキャンペーンも!

対象商品:ページに掲載されている台湾商品
割引率:5%オフ
予約期間: 2018年12月31日まで
利用期間: 2019年1月6日まで
詳しくはこちら

このブログの運営者
RIE
RIE

台湾駐在員&旅人ブロガー。フロントエンジニア。

台湾が好きすぎて移住「台湾のことなら台湾人にも負けない知識と経験がある」と自負しています(笑)東南アジア一人旅が得意です。

このブログでは旅の体験談、台湾情報、私の独り言を発信しています。

RIEをフォローする
台湾で留学
スポンサーリンク
RIEをフォローする
RIEのアジアンライフ

コメント