【台湾で働く】期限切れ前にチェック!労働許可証&居留証の更新の手順と資料まとめ

台湾で働く

台湾で会社員をしているRie(@rieasianlife)です。

仕事で台湾にいると必ずやってくる就労ビザの更新。

今回は、そんな仕事で台湾にいらっしゃている方へ向け&私の忘却録もかねて、更新する際に必要な手順や資料をまとめておきたいと思います。

 

更新のタイミングについて

 

居留証の期限が切れるだいたい1ヶ月前に、移民局から更新通知が連絡先に指定している住所に届きます。

更新が期間までにできない場合、2000元〜1万元の罰金となりますので、お気をつけください。

第 85 條
有下列情形之一者,處新臺幣二千元以上一萬元以下罰鍰:
・・・
四、臺灣地區無戶籍國民或外國人,逾期停留或居留。

 

以下は、申請書を提出してから、政府の作業が完了するまでにかかる時間です。

  • 労働許可証申請から許可証が届くまで :12営業日
  • 居留証申請から新しい居留証できるまで:14営業日

できれば早めに終わらせた方が良いですが、全てを1ヶ月以内に終わらせないといけないわけではありません。

居留証の更新「資料提出」が期限日までに間に合えばOKです。

 

労働許可証の更新

役職によって、資料が異なりますので、気をつけてくださいね。

 

労働許可証更新に必要な資料

申請書の正式名称は「工作許可申請書」。

労働部労働力発展署の「申請表件」のページからダウンロードできます。

役職や仕事内容によって申請書が違うので、不安な方は移民局へ直接お問い合わせください。

専門職での労働許可証発行の場合、最大5年更新ができます。

 

台湾企業の総経理としての資料。

  • 申請書(聘僱外國專業人員工作許可申請書(B 類-僑外投資主管專)
  • 写真(申請書に添付する)
  • 名簿
  • 本人パスポート(コピー、原本)
  • 登記簿(コピー、原本)
  • 責任者の身分証orパスポート(コピー)
  • 旧労働許可証(コピー、原本)
  • 雇用契約書
  • 手数料(領収書)500元
  • 損益及税額計算表

 

損益及税額計算表は、財政部サイトから必要な年の「營利事業各項申報表申請書」をダウンロードし、国税局へ持って行き取得します。

会社設立1年以上の場合は、1年間または3年間の平均売上300万元以上ないと申請できません。

1年未満の場合は、国内営業資金または資本金が50万元以上必要です。

 

駐在所の代表としての資料。

  • 申請書(聘僱外國專業人員工作許可申請書(B 類-僑外投資主管專)
  • 写真(申請書に添付する)
  • 名簿
  • 本人パスポート(コピー、原本)
  • 登記簿(コピー、原本)
  • 旧労働許可証(コピー、原本)
  • 雇用契約書(日本で公証人による証人が必要)
  • 企業のとのやりとり履歴(メールコピーなど)
  • 手数料(領収書)500元

 

雇用契約書は日本の会社からの発行のため、日本の公証人が必要です。

郵送のやりとりが必要なので、スケジュールには余裕を持って準備しましょう。

 

また、従来の更新と新制度「就業金卡」どちらが良いか移民局にて聞きました。

新制度は申請が全てネットで完結できますが、資料提出が難しく申請費用も高いので、従来どうりの資料を提出、更新をした方がよいと勧められました。

 

書類を提出する場所

申請場所は、北門と西門の中間にある「勞動部勞動力發展署」です。

勞動部勞動力發展署
電話:02-8995-6000
時間:8:30 – 17:30(月〜金)
住所:100 臺北市中正區中華路一段39號10樓

 

 

更新が終わるとこんな紙(受領書?)をもらえます。

あとは指定した連絡住所に何も問題がなければ、労働許可証が郵送されてきます。

申請が終わり、10営業日後、郵送で労働許可証が届いたら、次は居留証を更新しに行きましょう!

 

居留証の更新

「申請書」は移民局に行くと置いてあるので手書きで記入することもできますが、「申請書」「在籍証明」はともに移民局のサイトからダウンロードできます。

必要資料にリンクしてるのでご活用ください。

 

必要書類

  • 居留証(原本とコピー)
  • パスポート(原本とコピー)
  • 在籍証明署
  • 申請書(外國人居(停)留案件申請表)←この書類は移民局にも置いてあります。
  • 写真(1年以内に撮った写真)
  • 労働許可証(原本とコピー)
  • 手数料(1年1000元、2年2000元・・・)

 

居留証の申請場所

IMG_2943

居留証の更新申請先は、最初の申請と同じく、台北だとMRT小南門近くにある「內政部移民署」です。

內政部移民署
電話:02-2388-9393
時間:8:00 – 17:00(月〜金)
住所:100台北市中正區廣州街15號

 

申請が終了したらこの紙が渡されます。

 

 

この紙に最終的に新しい居留証を受け取れる期日が記載されるので、その日になったら移民局(入り口左手にあるカウンターへ)へこの紙と古い居留証を持って受け取りに行ってください。

手続き完了通知等はありません。

 

まとめ

今回は、居留証更新の方法をご紹介しました。

もう台湾に来て自分とスタッフの分合わせて5回くらい更新作業をしているので、そろそろ書いとかないとなと思ってたので、やっとまとめられてよかった。

居留証更新は本当に大事!絶対期限が切れないように注意してくださいね。

何かのお役に立てれば幸いです^^

 

この記事を読んだあなたにオススメの書籍

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました